廉洁教育
政商关系亲又清⑤|骄人成绩背后的密码
2020-12-07 16:01     (点击: )

政商关系亲又清⑤|骄人成绩背后的密码

最近,在许昌市政府相关领导见证下,河南万里交通科技集团股份有限公司“牵手”一个大客户:与中铁物资集团有限公司签订投资合作协议。

令人意外的是,签约仪式结束后,没有推杯换盏的庆功宴,只有双方企业负责人在许昌市区一家小店喝羊肉汤。

“双方企业来回沟通好多次,对方企业负责人从北京来公司洽谈,许昌市和魏都区相关领导出面为我们‘站台’。”河南万里交通科技集团股份有限公司(以下简称“万里交科”)总经理张培介绍,“但合作成功后,政府部门领导就‘功成身退’,纷纷婉拒企业的‘感谢饭’。”

民营经济是支撑许昌经济发展的“顶梁柱”,对于民营企业“成长中的烦恼”,许昌市各级政府用真心、下真劲,帮助企业纾困解难;纪检监察机关列出正负面清单,引导、监督政商交往“亲而有度、清而有为”——

现场办公推进度。万里交科建设智能制造产业园时,许昌市工信局和魏都区有关部门派专人到工地现场办公。“占地168亩的产业园,从开始建设到最终投产只用了10个月,企业节约了时间,抢占了市场先机。”张培说。有感于良好的营商环境,万里交科把在外省注册的两个子公司也迁回了许昌。

解决忧虑引“凤凰”。长安大学博导姚远仕有心接受万里交科抛出的橄榄枝,但孩子转学问题不好解决,让他打起了退堂鼓。“围墙内是企业的事,围墙外是政府的事。”许昌市政府通过“英才计划”引进姚远仕,并把孩子安排到理想的学校。姚远仕没了后顾之忧,领衔万里交科创新研究院,攻克一个又一个技术难关。

分包联系销产品。万里交科刚刚下线的智能化新产品,可以像搭积木一样快速组装房子,但打开市场有困难。分包联系万里交科的许昌市纪委监委负责人主动当起“推销员”,协调万里交科新产品应用于许昌市供销系统便民服务站建设,在许昌完成市场“首秀”,示范推广全国。

“联席办公”除“障碍”。万里交科一家子公司筹备上市过程中遇到了“障碍”,张培眉头紧锁时,许昌市纪委监委派到公司的“首席服务官”王书庆伸出了援手。王书庆积极协调市发改委、市工信局和魏都区相关部门负责人座谈,共同商定解决方案。张培感慨:“以前企业到处跑着找路子,现在多个政府部门帮着想办法。”

12月4日,万里交科生产车间一派繁忙,一台台混凝土振动搅拌主机有序下线。今年尽管受到疫情影响,但万里交科的订单不降反升,业绩逆势上扬。许昌市近期公布了“隐形冠军”培育企业名单,35家企业入选,万里交科的3家子公司榜上有名。

“‘骄人’成绩的背后,离不开相关部门润物细无声的服务。”张培自信地说,营商环境“绿水青山”,公司发展前景无限,“隐形冠军”将加速成长为行业领军。(卢松)

(来源:河南日报)