廉洁教育
政商关系亲又清① | 赵博士的朋友圈
2020-12-01 13:56     (点击: )

政商关系亲又清① | 赵博士的朋友圈

编者按:亲于心、服务零距离,清于行、交往有尺度。近日,我省印发《关于规范政商交往行为构建亲清政商关系的若干意见》,列出政商交往正面清单“九要”、负面清单“九不得”,推动形成“既亲又清”政商关系。今日起,专题刊发各地政商亲清交往好的经验,大力营造良好氛围,持续优化营商环境和政治生态,保护和激发市场主体活力,促进全省经济高质量发展。

“咚咚咚……”“赵博士,签证延期办好了吧?”11月29日上午8点半,河南东微电子材料有限公司执行总裁赵泽良正低头忙碌,听到王飞的声音,赶忙迎上去,“都办妥了,谢谢您!”

王飞是郑州航空港经济综合实验区商务局局长,2018年10月把东微电子招引落地,建成河南第一家生产半导体芯片核心材料的企业。赵泽良博士是新加坡籍华人,是芯片行业的高端人才,以前在德国一家企业工作,去年被东微电子引进回国,与王飞结识。

“公司或个人只要遇到难题,打电话或发微信向王局长求助,他都会第一时间回应。”赵泽良说。

“企业顺利,我们不打扰。遇到困难,随说随解决。”在郑州航空港实验区,像王飞这样的部门负责人都是重点项目的“首席服务官”,从项目谋划布局、洽谈签约、落地建设到达产见效,全力做好协调服务。

一来二往,王飞与赵泽良成了好朋友,还不断给赵泽良介绍新朋友。

中国工程院院士、郑州大学教授何季麟就是王飞介绍的一个“重量级”朋友。王飞了解到何季麟院士团队研究方向和东微电子生产产品相关,便找机会为双方牵线搭桥。赵泽良对第一次拜访何院士的情形印象深刻:“他本来只留给我们20分钟见面时间,后来越谈越投机,整整聊了两个小时。”

如今,东微电子和何季麟院士团队建立了紧密的产学研关系,经常互通信息。“前两天何院士团队打来电话,准备和企业联合申报一个项目,对提升公司产品质量大有益处。”赵泽良说。

除了何院士这样的专家朋友,赵泽良还结交了郑州市纪委监委、郑州航空港实验区等党政机关的朋友。他们帮扶联系东微电子,为企业纾困解难。

郑州航空港实验区相关部门帮助东微电子办理企业注册登记,协调解决通水通电问题,持续招引高端人才;疫情防控期间送防疫物资,落实复工复产相关补助政策。郑州市和航空港实验区纪检监察干部走访座谈、明察暗访,为企业营造良好干事创业环境。

东微电子刚落地时,郑州航空港实验区提供一栋楼作为孵化基地,随着订单增加,已满足不了生产需求。11月30日,王飞又电话联系赵泽良,对接东微电子申请的200亩新型工业用地事项。“等项目用地批下来,除了我们建新厂外,还将引进上下游相关企业,打造河南的半导体产业园区。”赵泽良兴奋地说,“我的朋友圈会进一步扩大,河南半导体产业的朋友圈也会越来越大。”(卢松 毛贤伟)

(来源:河南日报)