廉政要闻
强化政治监督 推动高质量发展 河南纪检监察干部深学细悟习近平总书记重要讲话精神
2021-05-18 20:30     (点击: )

“南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。”5月14日,习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上强调。河南省纪检监察干部表示,要深学细悟习近平总书记重要讲话精神,深入分析新形势新任务,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为高质量发展提供坚强纪法保障。

“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握节水用水等重要要求,立足职责定位,找准工作结合点、切入点、着力点,以精准有力的政治监督,推动党中央重大决策部署有效落实,以实际行动践行‘两个维护’。”河南省委常委、省纪委书记、省监委主任曲孝丽表示,省纪委监委坚持以服务保障现代化建设为重点强化政治监督,推动各级党组织自觉同党中央精神对表对标,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力。全省纪检监察干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,围绕南水北调后续工程高质量发展、生态环境保护、乡村振兴等加强监督检查,健全贯彻党中央重大决策部署督查问责机制,为现代化河南建设营造良好政治生态和发展环境。

在座谈会上,习近平总书记高度关注推进南水北调后续工程高质量发展。“习近平总书记的重要讲话内涵丰富、意义重大、影响深远,为做好推进南水北调后续工程高质量发展指明了方向。”河南省纪委监委驻省水利厅纪检监察组组长刘东霞表示,近年来,该省扎实开展水生态修复、节水优先、规范水利工程建设运行管理等工作,下一步要以习近平总书记重要讲话精神为指引,紧紧围绕工程沿线水资源保护开展主动监督、跟进监督、精准监督,督促加大水源地水土流失治理力度,做好水源地和总干渠两侧污染源治理工作,确保一泓清水永续北送。

习近平总书记考察调研的第一站是医圣祠,就中医药文化传承、创新发展作出重要指示。“习近平总书记的深情关怀、殷切嘱托,体现的是党和国家对中医药的重视,中医药人备受鼓舞。”河南中医药大学纪委书记、监察专员王少玉深感振奋。河南省纪委监委驻省卫健委纪检监察组组长李刚表示,要围绕是否努力解决好制约中医药传承创新发展的关键问题,是否推动中西医药相互补充、协调发展,是否为人民群众提供更加优质的健康服务开展监督,把落实指示贯穿中西医工作全局、贯穿疾病预防以及公共卫生和医疗服务始终,推动健康中原建设加速提质。

习近平总书记十分关心夏粮生产情况,在赴渠首考察途中临时下车,走进一处麦田察看小麦长势。河南是粮食生产大省,小麦产量占全国的四分之一左右,省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组组长李威表示,要把夏粮生产作为当前政治监督的重要内容,紧盯夏收夏种、粮食安全等重点工作,督促相关部门做好夏粮丰收、灾害防控等措施,确保党中央决策部署落地落实落细。

习近平总书记在调研中多次提到乡村振兴。近年来,河南纪检监察机关持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年、决胜年行动,为全省打赢打好脱贫攻坚战发挥了积极作用。今年,与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相结合,制定实施《省纪委监委关于发挥职能作用监督服务保障脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的工作意见》,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,持续整治身边的腐败和作风问题,以高质量监督推动基层治理提质增效,以实际行动巩固脱贫成果、助力乡村振兴。

乡村振兴的关键在于产业振兴。习近平总书记在南阳考察调研中,对月季、艾草特色产业发展给予殷殷期望。南阳市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅表示,将围绕产业高质量发展开展重点监督、专项监督,前瞻性预判、高效率解决特色产业发展中的难点、堵点,推动全市加速全产业链机械自动化、智能化改造升级,培育一批拥有自主知识产权的名优产品、名优企业,使月季、“南阳艾”成为让乡亲在脱贫致富和乡村振兴中名副其实的“致富花”“幸福草”。

淅川是南水北调中线工程渠首所在地、核心水源区,也是全国水利移民大县。习近平指出,人民就是江山,共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。近年来,该县纪检监察机关把保障移民安置、后续扶持作为一项重要政治任务,强化监督检查,推动解决移民群众急愁难盼问题,切实推动转变干部作风。淅川县委常委、县纪委书记、县监委主任胡恩峰表示,“要进一步聚焦移民就业增收、乡村振兴等重点,精准监督、全程监督,以强监督促强监管,发挥好基层党组织的作用和党员干部的作用,落实好‘四议两公开’,完善村级治理,努力让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”

科学推进工程规划建设,才能推进南水北调后续工程高质量发展。河南省纪委监委有关负责人表示,要坚持严的主基调,强化系统观念,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,积极预防、坚决查处南水北调调蓄工程等基础设施建设方面的腐败问题,确保工程安全、资金安全、干部安全。(张红艳 刘淑娟)

(来源:河南省纪委监委网站)