廉政要闻
曲孝丽在省纪委常委会(扩大)会议上强调 悟思想 跟进学 为河南高质量发展提供纪法保障
2021-05-01 20:40     (点击: )

4月30日,省纪委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期一系列重要讲话、重要指示、重要文章精神和新时代推动中部地区高质量发展的指导意见,研究全省纪检监察系统贯彻落实工作。省委常委、省纪委书记、省监委主任曲孝丽主持会议并讲话。

曲孝丽指出,习近平总书记的一系列重要讲话,为我们做好各项工作提供了根本遵循。全省各级纪检监察机关要突出政治监督,服务保障走好符合河南实际的高质量发展之路。要围绕党中央贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的决策部署强化政治监督,督促各级党组织深刻认识贯彻新发展理念的原则要求,准确把握服务和融入新发展格局的比较优势,加快推进“四个强省、一个高地、一个家园”建设,走出一条符合河南实际的高质量发展之路。

曲孝丽强调,要聚焦乡村振兴,深化整治群众身边腐败和不正之风。要把深化整治群众身边腐败和不正之风作为服务保障乡村振兴的切入点、着力点,结合“我为群众办实事”实践活动,深入整治民生领域的“微腐败”,一个专项一个专项研究解决,一个领域一个领域严管严治,一个阶段一个阶段持续推进,监督保障党中央惠民富民、促进共同富裕政策措施在“最后一公里”落地见效,不断提高人民生活品质。

曲孝丽指出,要发挥基本职能职责作用,使不敢腐、不能腐、不想腐一体化推进有更多的制度性成果和更大的治理成效。要在保持高压态势的基础上,通过查处案件,发现带有普遍性的问题,督促有关方面和责任主体加快制度创新、完善制度配套,推动以案促改、以案促治,切实把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,把监督有效融入区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理,系统施治、标本兼治,以更多的制度性成果和更大的治理成效,不断彰显“三不”一体化推进的综合功效。

曲孝丽要求,要把握“三个增强”重要要求,激发推动纪检监察工作高质量发展的强劲动力。要教育引导党员干部通过党史学习教育,进一步增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,开展委机关“学党史、悟思想、强担当、重执行、树形象”自身建设提升行动,切实把信仰守得更牢、把信念扎得更深、把信心鼓得更足,为推动纪检监察工作高质量发展做出新的更大贡献。

(来源:河南省纪委监委网站)